По мнению читателей мужского журнала FHM и еще нескольких сотен рейтингов, самой сексуальной женщиной в мире признана Скарлет Йоханссон. Она же входит в пятерку самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Она же попала в список Блэквелла десяти самых стильных знаменитостей. Она же - муза гениального режиссера Вудди Аллена, и это гораздо важнее всех вышеперечисленных титулов вместе взятых.
Скарлет Йоханссон чуть за двадцать, а она уже всемирно известная актриса. Но даже тени звездной болезни не пало на ее репутацию. Скарлет привыкла быть звездой, она звезда - всю свою сознательную жизнь. Впервые Скарлет ощутила вкус славы со всеми сопутствующими добавками в восемь лет. Однажды мама привела ее в рекламное агентство, старшего брата Скарлет взяли, а саму девочку бесцеремонно отправили в фитнес-клуб. В тот момент будущая муза Вудди Аллена поняла, что в мире шоу-бизнеса необходимо совершенствовать себя в угоду публике. С упорством взрослой целеустремленной женщины она взялась за свою внешность, при этом каждую неделю приходила на кастинги. «Когда выбирали не меня, я всегда находила успокоительное оправдание этому: слишком длинные волосы, слишком низкий голос, слишком много идей для данной роли, - вспоминает актриса. - И я мысленно говорила директору по кастингу: «Очевидно, вы не поняли меня или мое видение роли, так что у нас с вами ничего хорошего все равно не получится». В конце концов ее дзен-буддистское отношение к жизни и упорство оправдали себя - Скарлет попала в фильм «Норт» с не менее известным сегодня Элайджем Вудом.
Известность пришла после съемок в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель». Тогда ее знаменитый партнер по фильму Роберт Рэдфорд сказал фразу, которую будут цитировать тысячи журналов, которую, впоследствии, не раз повторят режиссеры: «Здесь что-то не так. Малышке уже, должно быть, стукнул тридцатник». Тринадцатилетняя девочка и впрямь на экране выглядела мудрой женщиной, неохотно притворяющейся подростком.
Два года спустя, когда Скарлет Йоханссон снималась у братьев Коэнов в «Человеке, которого не было», режиссеры заявили, что откровенно бояться эту актрису, слишком уж бросалось в глаза несоответствие между «детской внешностью и интеллигентностью профессора философии». Скарлет никогда не скрывала свою взрослость, не строила карьеру в ущерб своей индивидуальности. Она бы никогда не снялась в молодежной комедии, не сыграла бы девочку-Барби, не стала бы капитаном группы поддержки.
Скарлет Йоханссон восхитила и своего напарника Колина Фирта в фильме «Девушке с жемчужной сережкой» Питера Уэббера. Актеры наперебой сыпали комплиментами и отмечали необычайный вкус, встречающийся столь редко в среде молоденьких голливудских актрис. Всемирную известность, приз БАФТА и награду в Венеции девятнадцатилетней актрисе принесла главная роль в фильме «Трудности перевода» Софии Копполы. Скарлет повзрослела, приблизилась к своему психологическому возрасту, но не стала менее притягательна.
Сейчас Скарлет Йоханссон - одна из самых перспективных актрис Голливуда. Несмотря на популярность и множество заманчивых предложений, критерии выбора фильмов не изменились - девушка выбирает только те роли, которыми впоследствии сможет гордиться. Гордиться именно фильмами, не карьерой. Не многим актерам удается похвастаться подобной жизненной позицией.
Наибольший интерес вызывает многообещающее сотрудничество Скарлет Йоханссон с Вудди Алленом («Match Point», «Scoop»...) «Я обожаю Вудди и буду у него сниматься еще, и еще, и еще, - говорит актриса. - Независимо от того, насколько этот фильм будет нелепым или безумным. Если он когда-нибудь меня еще позовет, я прибегу к нему в любое время дня и ночи». Режиссер называет Скарлет своей музой, она его - другом, а фильмы, получившиеся в результате этого творческого союза претендуют на гениальность.
В планах на будущее - поработать с Робертом Де Ниро и мечтой всех юных голливудских актрис Джонни Деппом. Учитывая, что совсем недавно и сотрудничество с Вудди Алленом было не больше, чем мечтой, новым планам также суждено осуществиться. Кажется, судьба беспрекословно слушается эту девушку с глазами тридцатилетней.